斗南教會
斗南教會

真耶穌教會斗南教會沿革
1930年有大林嫁居大埤鄉尚義村的簡分姐妹忽然被魔鬼附身,家人拜遍大小廟宇均不能得醫治,經娘家親屬帶到大林真耶穌教會慕道,慕道沒多久就靠著禱告趕出附在身上的魔鬼,恢復正常人的生活,並於1931年1月24日受洗歸入主名下,是斗南的種子信徒。(斗南教會成立後簡分姐妹常在斗南教會聚會)
簡分被魔鬼附身來信耶穌得醫治後即熱心傳揚福音,其生母薛林葉身染氣喘,所以簡姐妹常回到斗南靖興里向生母薛林葉女士介紹信耶穌的好處,並教導其禱告的方法;有一次薛林葉病發時簡姐妹正好在身旁,即跪下為生母氣喘的病痛禱告,而生母無法跪著禱告就躺著禱告求 神醫治,禱告後其氣喘得醫治,於是開始到大林教會慕道,並於大林教會靈恩會時接受浸禮歸主,是斗南鎮的首位信徒。 
1937年薛林葉大女兒薛秀嫁於本鎮林子里,因染肺疾久病不癒就帶領女兒來慕道,靠著禱告肺疾不藥而癒後也於1937年8月12日接受浸禮歸主(她是斗南教會成立後在籍者最早受洗的信徒),福音因此在斗南及虎尾地區廣傳有多人來信主;當時信徒都在大林教會聚會,後因虎尾及斗南地區信徒不斷增添,因而大林教會於1947年11月分設虎尾教會,斗南地區信徒大部份就近到虎尾教會聚會,部分仍在大林教會聚會。
幾年後斗南地區信徒數也不斷增加,虎尾教會因應斗南地區信徒聚會的需要,自1958年5月起每星期二晚間於楊紹武弟兄之住宅(斗南藥局)開始家庭聚會;1960年2月成立斗南祈禱所, 仍固定每週二晚間在斗南藥局聚會,星期六前往虎尾教會守安息日。蒙主施恩祝福並得聖靈同工,斗南地區的信徒數日漸增加,信徒期望早日覓地建堂、成立教會,感謝真神的帶領,1975年虎尾教會出售舊會堂的地後,終於在斗南鎮延平路190巷內找到合用的土地與建築物,經整修裝璜為會堂;各方面的條件已成熟,遂於1976年7月1日成立「斗南教會」,並於1977年3月20日獻堂;如附照片。