里佳教會
里佳教會

民國41年,樂野教會方清芳弟兄等幾位來到里佳村傳楊真道,第一次傳道就有杜慶財、莊萬吉等家人都來信主,並借用莊萬吉的家為聚會的場所。那時楊約翰執事前往傳道,由於真道剛傳入里佳,當時沒有人接待,但卻增加了5名信徒。42年,因信徒增加,莊萬吉的家容納不下,聚會場所改於杜慶財家,因聚會場所離小店很近,外邦人常來窺伺並嘲笑。但因著神的帶領,在那時有一些人來信,特別是該村的頭目汪明吉也信了主。後來就改在頭目家家庭聚會。

樂野教會為了堅固里佳的初信者,每天晚上不論是否刮風下雨,總是按時前來引導他們,培養他們的信心。樂野與里佳的距離需要三小時路程,由於信徒陸續增加,就在汪明吉家的廣場用竹子建立第一間祈禱所。接著迫害就臨到,村民先用各種不實的話想定信徒的罪,後來甚至想要禁止信徒聚會,加上頭目信主,迫害更加激烈。

有一次樂野教會的信徒湯雙喜在領會,當時的題目是「天國與地獄」,講道時,村民在會堂旁邊,聚會將結束時,有派出所的警員進入會堂到講台旁,手拿聖經與讚美詩說:「如果你們還要信耶穌的話,我要把這書燒掉!」湯雙喜說:「如果這書有對人不合宜之處,你們可以燒掉!」他們聽了湯雙喜的話後,不敢將聖經燒掉,但卻嚴重恐嚇信徒:「今後如有差錯,一定會嚴辦!」,然後就離開了。在這段迫害期間,頭目因為受不了煎熬,而離開主耶穌。本來迫害就是因為頭目來信主而產生,頭目被拉下去後,信徒被迫害的情形就較少了。但是迫害期間,信徒依然增加。

民國46年,因信徒增加,決議要在原地新建會堂並向總會申報。那時總會來文,要里佳選派二人參加聖經講習會,結果推派莊茂川與杜慶財參加。他們兩人是里佳村的青年服務隊員,需要向派出所與村辦公處請假,結果都不准。於是兩人私下決定,不假而到台中教會參加講習20天,回來後村隊長和各單位對他們非常生氣,把兩人拉到大庭廣眾前罰站並嘲笑,然後帶到派出所詢問並警告,然後放他們回家。在這段時間,信徒又增加了八名。到了民國56年,部分信徒遷居到里佳,人數共有二十多名。目前信徒數四十多名。