樂野教會
樂野教會

民國39年,台南教會林天庶弟兄因工作來到樂野,在工作之餘常思念主恩,並在生活中認識了鄭茂李,並將主恩向他見證,在其心中撒下福音的種子,奠定他日後信仰的基礎。鄭弟兄接受道理後,又介紹主恩給親友。民國40年,從花蓮來了兩位弟兄,在樂野舉開為期一周的佈道會,當時有十多位慕道者接受真道。當年適逢嘉義教會舉開靈恩佈道會,這些慕道者都以虔誠之心參加,並接受大水洗禮,歸入主名下。

    經約二年,大家都為主道熱心,因受真理的薰陶,生活習慣也與同族人大大不同,也因此開始受到同族人的迫害與歧視。為了追求真理,信徒在山寮或野地聚會,以火種之微光來讀聖經;有一次聚會遭受攻擊,被用木椅、電話機、乾電池等物品丟擲或毒打,信徒受到嚴重傷害。

雖然遭受迫害,但真道並未因此受阻,仍然傳到曾文溪對岸的第六鄰,而且真道於此扎根。經過一段時間,因忍受不了重大的迫害,致使樂野的信徒因此軟弱、冷淡,所幸真理的種子已在第六鄰生根茁壯,信徒也日漸增多,因而奠定了復興教會的基礎,也建立了發展教會的根基地。

    44年3月11日終於成立了祈禱所,蒙神眷顧加添信心,再以第六鄰為主,回頭向樂野推動聖工,首先引領墮落冷心的信徒,再向外邦見證主恩,因著神的同工,終於在45年8月25日正式成立樂野教會。之後,因主的恩典與能力顯明,信徒的信心更為堅強,積極將福音傳到鄰近的村落,如里佳、達邦、新美、山美等都相繼有人接受真理。

    49年,初建的會堂已容納不下信徒,而且是用竹子蓋的,更不堪使用,乃決議重建會堂。雖然信徒生活有困難,但仍盡心盡力完成建堂的工作。目前有信徒222名、執事兩名、指導者十名。宗教教育系有幼稚班、幼年班、少年班、初級班。近年來宗教教育的工作大有成長,但信徒卻忘了起初的愛心,忽視主的恩典,漸漸軟弱、冷淡,有虧主的榮耀。