民雄教會
民雄教會

民雄教會是民國18年4月23日成立的,至今已滿47年。

民國17年,住民雄鄉陳厝寮的蔡海清(聖民執事)因病到台南療養之時,於當年11月在台南蒙主選召受洗重生;翌年正月六日歡樂回鄉,隨即見證本會真道引人得救,為本會在嘉義地區發展靈工的起始。當時蔡氏每晚召集家人與鄰居,在其自宅聚會,並勉勵求聖靈,靈工希奇日見果效。不幾日,有青年王秉權在晚間聚會後,回家途中邊走邊禱告求得聖靈,喜樂非常而決心領受浸禮。當年正月26日他和另一青年在當地受浸(第一次),是蔡聖民執事施洗。

    以後信徒逐漸增多,就成立祈禱所於陳厝寮。當時有謝萬安氏,雖是陳厝寮住民,卻為療養病租房住在民雄,也熱心查考真道,經蔡聖民指示,特到線西向黃以利沙長老研究真理,受浸得聖靈回來,在民雄熱心傳楊真道,入信者也日日增多。陳厝寮和民雄兩地相應,神蹟奇事顯明,靈工大大發展。當年四月在民雄街上租一間空店舖為會堂,於4月23日正式成立教會,由當時支部的黃基甸長老及須田長老來主持。同時按立蔡聖民和謝萬安為執事,任命蔡聖民為傳道者。

    當時信徒約四、五十人,不到幾個月後信徒增多,需要較大的會堂,就由信徒自由奉獻,在民雄街西南邊(謝長老宅隔壁),買了一筆土地及一棟房屋修改為會堂,當時約花一千多元(約現在的二十多萬元)。當時信徒並不多又都貧窮,能如此奉獻,可見當時信徒何其熱心!後來靈工繼續發展,乃於23年10月10日遷移至民雄街北邊現在的會址,至今已四十多年了,現在的會堂是二次重見的。

    現在信徒數265名,為升學、就職、謀生而外出的信徒不少,安息日聚會出席人數約100人左右。晚間聚會因民雄街上信徒不多,平均約30人,但在鄉村有兩處每晚家庭聚會,人數比

會堂還要多。

    從民雄分設大林與嘉義兩處教會。大林的信徒起初都來民雄聚會,但因靈工進展快速,在民雄成立一個月後就成立教會了。嘉義的信徒首先兩年也都到民雄聚會,以後人數增多,才於民國20年分設嘉義教會。

    民雄教會宗教教育系目前有中極、初級、少年、幼年班,教員16名,學員61名。中級班上課時間在星期日晚上,其餘各班在星期日上午上課。