大林教會
大林教會

大林教會成立於民國18年,迄今已有47年歷史。民國18年二月間,蔡聖民執事探望重病中的陳萬玉(陳復生長老),向他傳主的福音,3月17日在民雄受洗。陳回大林後,於4月12日邀請各地傳道者於自宅,同日全家受洗歸入主名下。而後以自宅為聚會場所,信徒逐增,同年五月正式成立教會。

當時在甘蔗崙聚會時,信徒非常熱心,許多家族來信,慕道者甚多,每晚都有不少人由街上前往慕道。當時尚無電燈,每晚都點油燈在庭院聚會敬拜主。雖然聖工興旺,但魔鬼的阻擋也很大,因信徒信心充足,所以神蹟奇事很多。起初是蔡聖民執事來牧會一年,又有須田長老、黃基甸長老及其他長執、信徒的熱心工作,聖工發展迅速,甘蔗崙陳復生長老宅作會堂已不敷使用。在主的安排與全信徒同心努力下,民國21年7月由甘蔗崙遷到大林街上,設在郭柱石長老醫院舊址,當時信徒已有200多人。

    會堂位在中山路,緊鄰民房,是交通要道;寬21尺,深223尺,面積共130坪。入口就是宿舍和辦公室(寬21尺,深31尺),再進去則是長21尺、深52尺的會堂,最裡面為寬13尺、深42尺的休息室和廚房,均為木造建築。信徒遍布於鎮內的水碓、內林、中林、橋子頭、排路及溪口鄉,甚至遠到雲林縣的大埤鄉或林子,多數信徒居住於農村,聚會時雖較費時,但都熱心敬拜主。

    會堂因位於市中心較吵雜,加上信徒增加會堂容納不下,因此又計畫覓地新建會堂。在主的安排下,終於在縱貫公路十字路口旁,購得一塊地形很完美約300坪的空地。購地不久即興建新會堂,因所需經費頗鉅,出售舊會堂後仍然不足甚多,但全體信徒同心協力、出錢出力,加上總會及各地同靈的幫助,終於完成在當時頗具規模的雄偉會堂,莊嚴矗立於縱貫公路旁以榮耀主名。

    建築現在的會堂時,郭柱石長老天天到場指揮工作,又恰逢暑假,所以教師與學生都能

參加聖工,當時駐牧大林的沈義民執事雖已高齡,卻仍然擔負粗重的工作。因為信徒中有建築匠人,因此除會堂外,圍牆、宿舍、廚房、廁所、停車場都是自做的,節省了不少費用,新會堂終於民國49年完成獻給主。遷移至現址的會堂後,因面積較寬、設備也齊全,所以承辦了多次的學生靈恩會與首次的全省傳道娘靈修會。

民國57年,雲林縣大埤鄉在大埤及路竹後、柳樹腳有不少信徒,每安息日須跋涉長途到大林教會,確實不便,且信徒數亦不少,因此正式成立大德教會。多年前,斗南祈禱所就已經成立,因此分出一部份信徒到斗南聚會。

現今信徒數約400名,會堂的設備相當完善。郭柱石長老捐獻給總會的廣大住宅用途極大,以前是作為學生靈恩會的寢室,現在已有三家傳道者家庭居住,無形中成為「傳道村」,這對大林教會的聖工幫助很大。