瓊埔教會
瓊埔教會

瓊埔教會是民國27年中庄陳恩民長老來蕃薯厝開拓的,在蕃薯厝及山腳村有吳丁、吳清山、洪免、陳偏等約有50多位信徒,因此就在蕃薯厝設立祈禱所,並有安息日聚會。

民國28年因人數增加,在瓊埔與椬梧都有信徒,就移往山腳村,那時的人數有90人以上,因而成立「山腳教會」。在民國29年間,有亞拿執事及多加執事等人到宜梧訪問,看見宜梧也有三四十位信徒,就在那裡設立祈禱所,安息日也有聚會。當時因山腳教會與椬梧教會尚未分開,所以安息日輪流舉開。

民國35年,山腳教會祈禱所遷到瓊埔,而在瓊埔與椬梧兩地輪流舉行安息日聚會。民國37年瓊埔舉開靈恩會,那時簡益真長老與楊約翰執事來協助,看到安息日聚會的安排對傳道者很不方便,因信徒分布在後寮埔、山腳村、瓊埔、椬梧、四股等地,而瓊埔居中心地,考慮之後,決定取消在椬梧的安息日禮拜,正式成立瓊埔教會。

    民國38、39間,因信徒增加且當時的瓊埔會堂是借用信徒的房屋,僅約四坪容納不下,後來募捐建造了一間木造會堂,於40年4月完成。民國50年,因信徒數已達80多人,往來需乘坐竹筏過北港溪,雨季時交通更為不便,因此另在四股成立四股教會。

    民國63年,因實際需要,經信徒會議決定,會堂再加長12尺,而成為長36尺、寬18尺的現在會堂。